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2014年6月黄山游记_拉着大叔游黄山

时间:2019-08-28 09:56来源:金沙旅游
第1天 2014-07-31 黄山白云宾馆¥ 170 起立即预订 上过两次黄山,却不敢写黄山,再上两次,估计还是不敢写,怕笔下的黄山,失了临驾五岳之上的气势。 黄山风景区 展开更多酒店 第一次

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第1天
2014-07-31

黄山白云宾馆¥170起立即预订>

上过两次黄山,却不敢写黄山,再上两次,估计还是不敢写,怕笔下的黄山,失了临驾五岳之上的气势。

黄山风景区

展开更多酒店

第一次上黄山,是二十多年前的一个暑假。那时未兴旅游,山道上几乎见不到人,偶然遇到一个本地农民,他问我们来干啥,我们说来看山,他惊奇道:“这些石头有啥好看的”?我一直记得这句话。在他眼里,黄山就是石头。他说得也没错,黄山就是由花岗岩石头形成的。他从出生开始,天天看着这些石头,还有啥看头?而我是第一次看山,看得兴高采烈,看得惊讶不已。

7月31日晴很早就想去黄山。2010年暑假问儿子想去哪玩,他毫不犹豫的说黄山,可能是班上哪位同学去过吧,当时我说考虑下,下午就去试试爬楼梯,从5楼爬到22楼,几乎每层楼都要休息好久,回家后倒在沙发上,脸色卡白,那年没去黄山,去了海边,不过也就是从那天开始我下定决心一定要减肥。前年准备走这条线就想过爬黄山了,当时用了好长时间看地图,太大了看半天没看明白,别的网友的攻略也看了不少,基本上都是两天时间,在山上住一晚,尤其是增加了西海大峡谷后,年轻学生伢爬都要两天时间,还很吃力。所以这次我准备了两天时间,在山下住一晚,酒店再帮忙定一间山上的酒店,两天时间足够玩了。计划总是没有变化快,昨天在卧龙谷爬了三个半小时,再加上下了小雨,老婆不舒服不去黄山了,只剩下我们2个就不在山上住了,只能黄山一日游了。酒店在每天晚上6点会有个黄山旅游的介绍会,昨天去晚了没听到,只是在前台拿了张酒店的手绘地图。前台工作人员简单介绍了下线路,一日游建议我们不要走西海大峡谷了,时间肯定不够,就走走常规线路。不过我看过了很多攻略都说去黄山一定要去大峡谷,要不都愧对了黄山昂贵的门票。那位美女看我很坚持,最后一咬牙说那就走慈光阁上缆车,去迎客松经光明顶到排云楼去大峡谷到谷底,坐缆车上山再原路返回,一天时间最多只能这样。看她表情这条线估计很少有人走,看来难度很大啊。确定了线路,放心了些,说实话还有点小激动,终于可以试试自己的能力了,不过更多的是忐忑,万一没劲了下不来怎么办,还是要多带点钱,万一不行就找间酒店,据说要在山上临时找酒店是不可能有房间的,大家上山前都会定好再出发,不行就只能看运气了。

发表于 2014-07-02 11:29

从我和大叔谈恋爱开始就一直说去黄山玩一玩但是一直没有时间,这次正好趁着婚假回家的空隙顺便去了趟黄山,在出发的一个多星期前就看各位大侠的游记,最后决定自助游。其实心里蛮忐忑的,因为黄山人生地不熟的,但最后事实证明自助游是对的,黄山的人民很热情,在黄山上迷路的时候随便问下身边的人都会很热心的告诉你路线以及要注意的地方,山美人美啊~好了,不啰嗦了直接先报上这次大概的行程以及费用情况:四天三夜的行程,重点的地方是老街和黄山,其余的都没去(爬完黄山腿都快断了,哪都不想去就想找个地方躺着有人按摩);主要费用情况:上海到黄山单程的大巴:在淘宝上买的118*2(去车站买貌似148)云海楼酒店:90(第二天早上自助早餐,正好赶上云海楼的半价优惠活动)黄山上山索道:80*2黄山下山索道:80*2西海大峡谷索道:80*2(这次索道的花费出乎我预算了,但实在是平时锻炼太少爬不动了)黄山门票:230*2山上住宿:白云宾馆多人床128*2,

其余杂七杂八的加起来两个人平均1300关于要准备带的东西有点自己的看法仅供参考:洗漱用品带旅游套装,山上住宿貌似是没有洗漱用品的衣服:看个人情况,建议的话就是短袖带个外套就好了,晚上会很冷的但是晚上基本上都在宾馆休息了山里漆黑的也没啥好看的;而且山上都有大衣出租的20块钱一天;我们早上去看日出就穿的短袖然后套着雨衣就上去了,爬上光明顶那边的话都跑出汗了;吃的东西:山上东西真心贵,倒杯水都要10块,泡面15一桶,黄瓜5块钱一根;我在黄山上看到有带着一桶纯净水上去的吓到我了,其实没必要,带个杯子装点水在宾馆房间里可以自己烧水带着的;多准备点水果面包巧克力什么的就差不多了带多了上山背着那真是受罪!出发第一天6月11号:定的大巴,出发前一天会有短信通知上车地点和联系人,当天早上会有电话联系;旅游集散中心坐的大巴早上7点15分好像,上车后导游会不时的有讲解然后睡睡觉就到黄山了,5个小时吧将近。到黄山后我们就去了云海楼酒店,在房间歇了一会后就去逛老街了找吃饭的地方:

感觉这个老街上卖文房四宝还有卖烧饼的特别多,还有就是人家自制的一些辣椒啊咸菜啊什么的看着还挺馋的;晚上吃饭的地方选在在网上人家推荐的美食人家,牌子忘拍了就在老街入口就能看到,这边好多点吃饭都是没有菜单的,有点像自助的自己看到哪个菜然后代号写上交给服务员就可以了,我们点了臭鳜鱼还有水饺还有干锅千叶豆腐之类的,菜味道还是不错的,两个人吃了140多,就是那个臭鳜鱼比较贵一条七八十但是吃下来我觉得味道一般就是臭臭的像是腌过的那种,其余的性价比还不错用餐环境有点吵

第二天6月12号早上7点多起床的去吃的自助早餐,由于吃完就要登山了我们这顿饭吃的很豪迈,感觉像最后一餐的感觉;吃完后背着行李就出发了先坐车去汽车站买到黄山的车票:19一位好像,路上时间大概一个小时左右如果走高速的话

到站后还要再买票时到索道的,分两条路:到云谷寺的还有个到慈云阁的,一个是后山一个是前山事实证明我们当时应该买从前山上的因为第一天体力好,前山的风景确实比后山好看很多,而且那些路也比后山险峻很多;

我们买的是从云谷寺上的然后到了白鹅岭下,下来后那叫一个兴奋啊到一个地方就拍照事实证明我们浪费了太多的时间在一般的景色上面,从白鹅岭到光明顶我们用了将近5个小时就因为拍照耽误的,途中去到过的景点包括:始信峰,清凉台,狮子峰,妙笔生花

赶到白云宾馆已经到6点多了,买了桶泡面吃完后就回房间休息了实在是太冷太累了!第二天一早早上4点多大家就都起来了去看日出,我们在丹霞峰看的,光明顶等我们上去的时候人都站满了而且我觉得那边位置太险了不敢去;黄山的奇松怪石确实带给了我不小的震撼但是感觉最大的收获是日出还有太阳完全出来后坐在悬崖边上的石头上看着边上的云雾还有连绵的山峰,听着山间的鸟叫还有迎着清晨的阳光,那种感觉真的很美好很宁静!

我们把东西都寄存在宾馆后就拿着水和食物开始向西海大峡谷进发,我们走的路线是光明顶-飞来石-排云亭-西海大峡谷,基本上都是下坡路走的还算比较顺的走到谷底走了四五个小时,那路实在是太险了,很多台阶都沿着石壁架出来的只能通过一个人,而且有的地方是没有护栏的所以一定要小心.

山上的东西都是靠挑山工挑上去的,路上遇到他们还会卖黄瓜或者鸡蛋,比山上的稍微便宜那么一点点

到了谷底后看到缆车比看到亲人还亲,直奔着去了要坐缆车,缆车8分钟左右上去了到了白云宾馆附近,我们在宾馆前台大厅稍作休息就取了行李准备下山了,路上你会碰到很多旅游团我就跟着旅游团下山顺便听听讲解,嘿嘿,下山的话是从鳌鱼峰-莲花峰-玉屏站直接坐缆车下山的;迎客松就在我们做缆车的地方的上面但是实在是怕不上去了就远远的看了一眼就足够了,买的同心锁在山下买的10块钱一个就在下山的途中随便找个地方锁了本来想锁迎客松那的可惜没上去了.

黄山的很多石头我们外行人可能就看个热闹但是我听边上导游一讲解我再找个角度一看就会发现还真是那么回事,一路上蹭了不少导游的讲解,嘿嘿,比如下面这张龟兔赛跑还真挺像,你们觉得呢?

原谅我太累了都没拍照但是确实很温馨的地方,在老街入口地方在一家卖茶叶的里面,不是直接的门面休息了一晚后第二天一早就坐上了回老家的汽车,老街和汽车站离的很近,打的不到10分钟,那天早上起晚了还好遇到出租车师傅边开边安慰说没事,几分钟就到了....总体来说虽然爬山很累但是下山后坐在这里回想三天的点点滴滴还是很开心的回忆,下次有机会在下雪的时候去黄山看看,看看黄山在冬日的另一番美景。

第二次上黄山,是几年前,陪两个朋友去。乘缆车上山,我完全没有了第一次那种激动的感觉,我也在心里重复着那个农民的话:这些石头有啥好看的。我后来想,前后两次上山,感觉上的反差如此之大,大概有两个原因。其一,这些年来走的地方多了,各种景观不断刺激,使视觉上的敏感度降低了;其二,山上游人众多,缺少了山里原本的宁静;山上的道路修得太好,与逛公园相差无几,缺少了山里应有的野趣。

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黄山名气太大,人流只会越来越多,旅游商很高兴,游客很无奈,这对矛盾很难解决。而旅游区城市化的问题,是可以避免的。过度的策划包装,会使好端端的一座山,失去它原本迷人的魅力。

黄山风景区

还想说说黄山的缆车。第一次上山时,见到勘测人员正在测绘,他们说,再过五年来黄山,就用不着爬山了,坐着缆车就能上玉屏楼看迎客松。二十多年过去了,前山后山都有了缆车,它们是上山的高速公路,很多游客一天内上下,诺大个峻峭黄山,只能留住他们一日的目光,令人回味无穷的旅游,加入了快餐的味道,而快餐是不太好吃的。旅游不是为了填饱肚子,旅游需要细细品味。其实登山本身就是一种享受,既增强了体质,又锻炼了毅力,一级一级走上去,才是一个完整的过程,乘缆车游山,并不完美。但是人无法克服天生的惰性,有了缆车之后,上山的道上,已是人迹寥寥。开发商们正是抓住了人的这个弱点,将缆车建到了所有名山上,商业利润左右着人们的生活形态。试想一下,如果法律规定所有缆车只能收取成本费,不知这世上还有几多缆车能够运行?

早上5点半我们全家就起床了,6点到酒店餐厅吃早餐,吃完去对面KFC买几个汉堡,出发去换乘中心。换乘中心不远,步行只要几分钟,这也是订这间酒店的原因,其实这条街上有十多间酒店,只是在携程上没看到几家。换乘中心候车室有两部分,一部分去慈光阁,一部分去云谷寺,去云谷寺的人相对要多些,这也是攻略上两天时间玩黄山标准线路。只不过没想到现在不是周末,天气也炎热,人还这么多,看来黄山的名气太大了。

黄山还是一座好山,最好避开节假日,走上去,在山上住上两三天。

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黄山风景区

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乘坐小巴20多分钟就到了慈光阁大门口,买了门票和缆车票,进入景区。慈光阁也是个景点,不过没什么好玩的,里面都是卖东西的。从旁边上缆车,标牌指示前方200米,这段路全是楼梯,爬到坐缆车的地方就感觉有些累了,看来黄山之路注定不平坦啊。现在看着空荡荡的,估计五一十一这里要挤破头。

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黄山风景区

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上山后第一个景点,迎客松,时间还早游客不是很多,在迎客松前面等待拍照的就十来个人,虽然他们每个人都要摆很多造型才依依不舍的离开,不过很快就到我们了。拍个三四张单人再拍张合影,就离开往回走了,刚走了一会就看到一大群戴着红帽子的游客蜂拥而至。真幸运啊,要是在他们后面来,光排队都不知道要多久。

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在黄山拿起相机随便拍,怎么拍都是美景,尤其是到了高处,四面八方一通拍,回来看都是好作品。

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这种路在这里很常见,也是可以接受的范围,如果这都不敢走,那就不用上山了。至于百步云梯,我看了第一眼就放弃了,这条路太疯狂,就在悬崖上往下出现一排排石梯,旁边连个栏杆都没有,就像要一步步走向深渊,太恐怖了,如果往上爬应该可以试下,往下走就算了,幸亏还有别的路,庆幸啊。

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黄山风景区

一线天是小孩非要走的路线,其实旁边有别的路,不过小家伙说了好多次,那就陪他走走吧。黄山的一线天和武夷山的不同,武夷山路很长,越往上走路越窄,长的胖的前面可以走后面就不能过了,好像有一次一个胖子走到中间又退出来,结果被后面的人骂死了,我去的那年也是个胖子,走的时候衣服都擦脏了,幸亏过去了。黄山的一线天不长,但是陡,刚上去还可以顺利走着,最后一段路就需要爬了。这里可能最值得看的是那块石头,估计看谁是大奸大恶之徒,它就掉下来砸死他吧。

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